フィリピン出国手続きに必要なECC

フィリピンに6か月以上の滞在した場合、マニラ空港のイミグレーションで出国手続きに「ECC(Emigration Clearance Certificate )」を提出する必要があります。かなり前のことですが、ECCを知らずにマニラ空港で出国時に数千ペソのペナルティーを支払って日本へ帰国した経験があります。

いま思えば、あれは正規のペナルティだったのか、それともマニラ空港イミグレーションの担当官のお小遣いになったのか知る由もありません。

最近、ECC申請が従来と比べて面倒になったことがわかりました。このECCは最寄りのイミグレーションに行き、申請書に記入してパスポート、ACRカードのコピーと4枚の写真、最後に10本の指紋を採取されるのですが、必要書類が以前より増えて融通が利かなくなっていました。

フィリピン情報

ECCとは?

ECCとは、6か月以上フィリピンに滞在した外国人が出国する場合、空港のイミグレーションに提出する書類です。Emigration Clearance Certificate の頭文字を3つとってECCと呼びます。出国前に最寄りのイミグレーションで申請して費用は500ペソ、これを持っていないとフライト時刻が迫っている空港で面倒なことになります。

Emigration Clearance Certificate

Warning
JUser: :_load: Unable to load user with ID: 174

    Who should apply for an Emigration Clearance Certificate?

ECC has two (2) types, ECC –A (also referred to as regular ECC and ECC-B.

The following foreign nationals must secure an ECC-A prior to their departure:

        Holders of Temporary Visitor Visa (also referred to as tourist visa) who have stayed in the Philippines for six (6) months or more;
        Holders of expired or downgraded Immigrant or Non-Immigrant Visas;
        Holders of valid Immigrant or Non-Immigrant Visas but are leaving for good;
        Philippine-born foreign nationals who will depart from the Philippines for the first time;
        Holders of Temporary Visitor Visa with Orders to Leave;
        Bona fide seafarers who have stayed in the Philippines for 30 days or more and has a duly approved discharge from BI.

ECC-B is issued to departing holders of Immigrant and Non-Immigrant visas with valid ACR I-Cards and are leaving the country temporarily.


When should I apply for an ECC?

A foreign national may apply for an ECC at least 72 hours prior to his/her departure from the Philippines.

Does the ECC have validity? Will I be able to use this multiple times?

The ECC is valid for one (1) month from the date of issue, however, you may only use this once regardless of its validity.

http://www.immigration.gov.ph/faqs/emigration-clearance-certificate-ecc


以前はECC申請時に、航空券のコピー、VISA延長の領収書(原本)を必要としなかったのですが、いまは厳しくなったのか、突然システムが変わっており面倒になっていました。

ECC申請に必要書類な物
  • 2×2サイズ写真4枚(背景白、メガネなし)
  • パスポートの顔写真があるページ
  • 入国時のスタンプがあるページ
  • 直近のVISA更新したページ
  • VISA更新の領収書(原本)
  • ACR IーCARD(裏表)
  • 出国する航空券
パスポート、ACR I-CARD、航空券はコピー

フィリピン出国手続き

ECCは発行から有効期限が1か月なので、先にECCを取得してから航空券を購入しても大丈夫だったのが、現在では航空券と出国日付が確定していないとダメと言います。オープンチケットでECC取得後に急にフライトスケジュールを変更した場合、もしかしたらマニラ空港で面倒なことになるかもしれないとイミグレーションで言われました。

できるだけ、ECC申請時に提出した航空券でフライトスケジュールを変更しないでくださいという。それじゃ、有効期限1か月というのは意味が無いと思うのですが・・・ いい加減で適当なところがフィリピンの良さだったに、どうやら面倒になってきました。


【人気記事】
アンヘレス格安ホテル特集(2)宿泊料金2000円台~5000円台
3000~5000円以下で宿泊できるアンヘレス格安ホテル特集(1)
プロモ料金2万円台~お得な航空券一括比較『スカイスキャナー』


にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ 



■マニラ市内おすすめホテル■
ソフィテル フィリピン プラザ マニラ  天皇陛下がご宿泊されました
ダイヤモンド ホテル フィリピン  安倍首相がAPEC2015で宿泊されました
パン パシフィック ホテル マニラ  日本人デスクあり筆者の定宿
ホテル エイチツーオー マニラ  部屋が水族館みたいに豪華、MOA近い
パール ガーデン ホテル  LAカフェ・KTVが近所、ホテル代を安く
レミングトンホテル 小澤マリアの高級クラブ「ラ・メゾン」がある
往復2万円台の安い航空券がセール中⇒ スカイスキャナーの航空券比較






にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ